15/01/12
Antipasto veloce in coppetta, ad alto gradimento
Solo poche righe per segnalarvi un antipasto che si puo' preparare in poco tempo e che e' elegante e di buona riuscita con gli ospiti.
Ne presento due versioni, una con le cipolline al naturale e l'altra con le cipolline caramellate al sale.
Ingredienti per ogni persona
2 cucchiai di formaggio Crescenza dal frigo
2 fettine di salsiccia napoletana un po' piccante
3 cipolline sottaceto misura mignon
1 fettina di porro
Prezzemolo
Buccia limone
Preparazione
Tagliare delle fette spesse mezzo cm di salsiccia napoletana, tagliare le fette a strisce e le strisce di traverso, a formare dei cubetti. Tritare finemente delle foglie di prezzemolo. Tagliare delle fettine di porro e tritarle. Sciacquare bene le cipolline e lasciarle asciugare. Lavorare insieme la Crescenza, il trito di prezzemolo e pochissimo porro tritato. Assaggiare, il porro si deve sentire appena.
In fondo a delle coppette mettere due pizzichi di cubetti di salsiccia. Con due cucchiai formare una quenelle di impasto e adagiarla sui cubetti. Appoggiare due-tre cipolline sottaceto sulla sommita' della quenelle.
Grattarci sopra un po' di buccia di limone. Se preparate il tutto con piu' di un'ora di anticipo mettere le coppette in frigo.
Fatto.
La quantita' risultante e' piccola e non impegnativa, serve a stuzzicare gli ospiti senza ingorgarli.
Servire con cucchiaino.
Antipasto fresco, di molti sapori e contrasti: si va dalla fresca e morbida crescenza, alle dolci cipolline, ai masticabili cubetti di salsiccia Napoli sul fondo. Su tutto il profumo di limone e, in lontananza, quello del porro.
Se proprio volete esagerare presentate le cipolline caramellate al sale: in un padellino mettere delle cucchiaiate di zucchero, meta' quantita' di sale e due-tre cucchiai di acqua. Far liquefare e saltarci dentro le cipolline scolate. Toglierle dopo un minuto circa.
Il dolce-salato risultante delle cipolline aggiunge eleganza all'antipasto.
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Eh sì, sono proprio certa che con queste coppette tu abbia fatto proprio una bella figura. complimenti.
RispondiEliminaVoto per la versione con le cipolline caramellate!
RispondiEliminaP.S.: grazie per aver provato la torta :-)
ciaoo...bellissimo p0ost
RispondiEliminapassa da me se ti fa piacere :)
molto elegante! le cipolline caramellate sono ancora più sfiziose! :-)
RispondiEliminaHai proprio ragione...fa molto chic quest'antipasto! Trovo che la crescenza sia fantastica per questi esperimenti culinari, anch'io voto per le cipolline caramellate. :P
RispondiEliminama che raffinato... mi piace... :)
RispondiEliminaEcco la solita criticona: ma il porro crudo non resta un po' indigesto? Il resto è molto originale e goloso!
RispondiEliminaCECILIA: no che non resta indigesto, basta metterne poco, quel tanto che basta per il profumo. Ma al suo posto si puo' mettere anche qualcos'altro, basta che il profumo/sapore si senta un poco, altrimenti la crescenza, di suo, non sa di un granche'.
RispondiEliminaciao Corrado! che piacere trovare la tua richiesta di partecipare al nostro contest :) black&white, per noi va bene anche con una ricetta già pubblicata, anzi, se centra il tema, è sempre benvenuta!!! Ti aspettiamo :))
RispondiEliminaIntanto quoto il tuo antipasto, mi piacciono le versioni quenelle morbide, la tua la trovo anche molto gustosa!
complimenti un blog interessante mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere
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