13/11/11
2 - Sardine e fiordilatte per antipasto
Questo e' un antipasto, destinato al contest di Poverimabelliebuoni di Cristina.
Nel contest si chiedeva di realizzare delle ricette che abbinassero pesce povero e formaggi o latticini. Abbinamento per niente facile...
Con l'ultimo mio post ho gia' partecipato nella sezione primi.
Ora mi resta ancora da pubblicare un secondo, mentre per un dolce non saprei proprio cosa inventarmi.
Per questo antipasto ho paura di non aver creato niente di nuovo, pero' ho interpretato il piatto a modo mio.
Ne e' uscito un antipasto molto chic e goloso.
Servono delle sardine e del fiordilatte, entrambi di giornata. Lo so che trovare del fiordilatte di giornata e' quasi impossibile, a meno di non abitare accanto a un allevamento di bufale, ma puo' capitare.
L'alternativa e' una buona mozzarella, oppure formaggi freschi a pasta dura o semidura non troppo saporiti.
Ah, e serve anche una certa sveltezza nell'impiattare, capirete poi il perche'.
Ingredienti per 2 persone
8 o 12 sardine freschissime, gia' pulite
Del fiordilatte
Farina di semola, non rimacinata
Sale grosso
Olio di semi di arachide
Preparazione
Togliere il fiordilatte dal frigo una decina di minuti prima, deve essere fresco, non freddo. Tagliarlo a fette di mezzo cm, cercando di farle di spessore costante.
Passare le sardine, aperte, nella semola e friggerle velocemente in olio di arachidi. E' importante che la farina durante la frittura non si colorisca, vedere le foto. Se la farina si colorisce vuol dire che si e' fritto troppo a lungo e che il pesce, in conseguenza dell'eccessiva esposizione al calore, ha perso molto del suo sapore originale. Mentre noi vogliamo invece che conservi tutto il sapore e il profumo di mare.
Anche la scelta della farina di semola va nella direzione di non far assorbire troppo olio al fritto e quindi di non sovrastare il sapore del mare.
A questo punto bisogna essere davvero veloci: comporre un sandwich sardina-fiordilatte-sardina, rifilare con le forbici i bordi eccedenti del fiordilatte, cospargere di sale grosso e servire subito. Accompagnare con foglie di basilico.
All'assaggio si sente il sapore del mare, non sovrastato da quello di fritto, e il latteo del fiordilatte, che esplode, sugoso, in bocca.
In questo antipasto si apprezza un doppio contrasto. Prima tra il croccantino del pesce fritto e il morbido-sugoso del fiordilatte. Anche il sale grosso e' bello croccante in bocca.
Poi, ed e' per questo che bisogna comporre e servire velocemente, si sente il contrasto tra il caldo del pesce fritto e il fresco del fiordilatte.
Vi consiglio di friggere davanti ai commensali e di passar loro ogni sandwich appena fatto, sara' anche piu' divertente e coinvolgente: tutti allungheranno la mano per averlo....
Il basilico aggiunge profumo e freschezza.
Secondo me un elegante e saporito connubio di terra e di mare.
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Questo mi piace tantissimo, altro che antipasto, lo farei come primo secondo e...dolce :-)
RispondiEliminail connubio mi piace! Tempo fa avevo preparato una simil-zuppetta che ricordava la mozzarella in carrozza...
RispondiEliminase ti serve un'idea per pesce+latticini come dessert, fammi sapere. ciao Alex
@Stefania: ti assicuro che non si fa in tempo a friggere che spariscono
RispondiElimina@Alex: avrei guarnito volentieri con un pure' di fave, ma non e' stagione.
Per il dolce: grazie, se mi mandi l'idea vedo se riesco a realizzarla. Sono curioso, non riesco a immaginare.
So come la pensi sui contest, ma perche' non partecipi tu?
moooolto sfizioso questo antipasto Corrado! Mi piace molto il contrasto sardina fritta caldissima, mozzarella fredda
RispondiEliminaBella anche la presentazione
Bene bene bene....grazie, ormai mi stai viziando, aspetto il resto :-))
Ciao
Cris
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm non puoi fare così!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina:DDDDDDDDDD
che buono!!! non toccheranno nemmeno il piatto... attenzione alle ustioni da olio caldo! :-)
RispondiEliminaun antipasto assolutamente gustoso!
RispondiEliminada rifare anche con la provola affumicata :P
buona settimana
Veramente appetitoso! E anche fotogenico :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
http://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2011/12/i-vincitori-di-cacio-e-pesce.html
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