09/06/09

Baccala' - Estivo?

















Si puo' preparare un piatto estivo di baccala' senza fare una delle solite insalate? Si puo', si puo'.
Quando mia moglie Sabato ha portato del baccala' salato ho cominciato a pensare a una soluzione estiva.
Et voilà. Sembra un'insalata, ma non lo e', e' una preparazione molto gustosa e veloce da preparare.

Ingredienti per 2 persone
300-400 gr. di baccala' salato, pesato dopo l'ammollo di 3 giorni.
3 patate un po' grosse
Mezzo peperoncino rosso secco
3-4 spicchi di aglio
Un bicchiere di olio evo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Un ciuffo di basilico
Erba cipollina

Preparazione
Cuocere le patate, tagliate a pezzi di circa 3 cm, molto al dente. Tagliare il baccala' a pezzi di 4-5 cm e scottarli 3-4 minuti in acqua molto calda. Fare attenzione che l'acqua non bolla troppo forte, altrimenti il baccala' comincia a disfarsi. E' sufficiente scottarlo, perche' gia' dopo l'ammollo il baccala' e' tornato ad avere la consistenza di un normale pesce. La scottatura serve solo per togliere il sapore troppo forte e ammorbidire la pelle, che dopo la scottatura sara' facile da togliere.
In un teglione mettere il bicchiere di olio evo, l'aglio tritato finemente e il mezzo peperoncino sbriciolato, no semi. Far andare a fuoco medio finche' l'aglio non inizia a sfrigolare, poi aspettare 30 secondi e aggiungere i pezzi di baccala'. Far prendere sapore due minuti per parte, girando i pezzi con cautela, per non frantumarli. Poi aggiungere le patate e mescolare lentamente per far prendere sapore da tutti i lati alle patate, ma senza romperle.
Dopo altri 3-4 minuti cospargere col vino bianco e salare senza timidezza. Salare? Certo. Il baccala' dopo l'ammollo e la scottatura avra' perso tutto il sale e le patate sono sciocche. Mescolare per un minuto e togliere dal fuoco. Servire con abbondate basilico spezzettato a mano e qualche stelo di erba cipollina. Nella foto non avevo ancora aggiunto il basilico, ma ci vuole!
Consumare a temperatura ambiente, ma anche tiepido e' buono. Anzi, a me piace di piu' quando e' tiepido. Fate voi. Questo piatto fa molto, come si dice, "companatico", quindi prevedere in tavola delle fettine di pane.

Non so a voi, ma a noi questa preparazione piace sempre molto. C'e' il sapore del mare, il leggero piccante di aglio e peperoncino, il fresco del vino bianco e il profumo del basilico.

Provate!

9 commenti:

  1. Io adoro il baccalà in tutte le sue salse, ma proprio non riesco a cucinarlo... anche se seguo alla lettera una ricetta mi viene fuori una schifezza! mio marito mi ha anche detto di smettere di provare e di mangiarlo fatto per bene da mia mamma!

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  2. ma che per caso di piace il baccalà, eh?
    buono fatto così, un modo veloce e di sicuro saporito! ciao!

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  3. Furfecchia: beh, se non altro ha parlato di tua mamma, non della sua!
    Consiglio, da chi e' sposato da tanti anni: parlare della mamma dell'altro e' una ricetta sicura per litigare!!
    Per questo baccala': perche' non ci provi? Anche solo per non dargli soddisfazione....

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  4. Col baccalà non ci sono mai andata troppo d'accordo, ma sai, bisogna pur iniziare prima o poi...
    Un bacione, buona giornata!
    m.

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  5. Bella e delicata la presentazione del tuo baccalà. Peccato che non mangio pesce da quando sono nata.
    Comunque per la famiglia devo cucinare, quindi
    ottimi i tuoi consigli per il baccalà d'estate.
    Ciao Virginia

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  6. Il marito adora il baccalà e la tua ricetta è stata prontamente copiata: complimenti, nuova e delicata!

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  7. Juls: "non sono cattivo, e' che mi disegnano cosi'...". Cosa vuoi, mi comprano il baccala', che dovevo fare?

    Mariu': al posto del baccala' puoi provare con i filetti di merluzzo/nasello (o quello che ti pare) surgelato. Sara' meno saporito, e la scottatura in acqua dovra' durare pochissimo, ma potresti provare. Io non l'ho mai fatto, se provi tu fammi sapere com'e' andata.

    Virginia: allora fai doppia cucina? Non ti invidio. Prossimamante postero' una ricettina veloce di fettine di vitello con tutto il sapore delle cipolle dolci, puo' interessare?

    Barbara: tanto delicata non e', e' anzi una ricetta robusta, che invita a mangiarci molto pane. Non faccio nomi, ma l'altro componente della famiglia ieri sera ha fatto anche la scarpetta....
    Comunque, ripensandoci, per chi adora il baccala' puo' anche essere considerata delicata!!

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  8. Patate e baccalà...un connubio super riuscito!!!

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  9. hey Corrado!
    ma che tocco di classe che stai dando alle ricette! ma non posso perderti di vista un momento..... un abbraccione
    ciao
    babs

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