20/04/10
Uno di tre - Cena 15 Euro
Titolo criptico? Ma no, e' solo la prima di tre ricette che partecipano alla simpaticissima raccolta/contest di Rossa di Sera.
Si tratta di preparare una cenetta per due persone, composta da antipasto, secondo e dessert, senza spendere piu' di 15 Euro. Ai giorni d'oggi una vera sfida !!!!
E nel regolamento e' specificato che bisogna giustificare la spesa di ogni singolo ingrediente!!!
Chi mi conosce ha subito capito che in una sfida cosi' mi ci sarei tuffato a capofitto.
Pero' chi mi conosce sa anche che io ho la fissa di inventare cose nuove, o almeno di provarci. Ecco quindi che le mie rotelline stanno girando vorticosamente, in cerca di qualcosa di mai visto prima, che costi poco e sia buono.
Intanto ho prodotto l'antipasto, il secondo l'ho gia' individuato, per il dessert le rotelline ancora girano...
Ecco a voi "Crostone di Robiola meringato allo zafferano, con profumo di coriandolo e menta".
Altisonante vero? Ma semplice e veloce da preparare. E anche buono: un antipasto deve solleticare le papille e mettere appetito, senza pero' esagerare coi sapori. Se fosse musica: un preludio, in attesa di un corposo tema centrale...
Ingredienti per 2 persone
2 fette di pane, altezza 1 cm, circa 30 gr
80 gr di Robiola, o altro formaggio fresco e un po' acidino
1 albume
1 punta di cucchiaino di zafferano in polvere
Semi di coriandolo da macinare
Foglie di menta
Conteggio costi, vedi sotto lo scontrino
1 uovo = 0,99 / 4 = 0,25 Euro
1 confez. Robiola da 100 gr = 0,95 Euro
30 gr pane = 0,05 Euro
TOTALE 1,25 Euro
Procedimento
Accendere il forno e portarlo a circa 150 gradi. Sbattere a neve ferma un albume, aggiungendo lo zafferano poco prima della fine. Mettere le fette di pane in forno e ritirarle quando cominciano a prendere colore. Attenzione, devono essere ancora un po' morbide e non completamente croccanti, perche' dovranno tornare in forno, anche se brevemente.
Sulle fette ancora calde spalmare la robiola e spolverare di sale. Con due cucchiaini formare una quenelle con l'albume montato e appoggiarlo nel centro delle fette. Magari, per migliorare l'estetica, fare delle rigature sulla quenelle. O, se proprio volete fare una cosa chic, anziche' i due cucchiaini usate una sac à poche e fate un bel ghirigoro. Insomma vedete un po' voi.
Spolverare con coriandolo macinato al momento e rimettere in forno per 2-3 minuti. Il formaggio si fondera' e l'albume iniziera' a meringarsi. Aggiungere delle foglie di menta. Attenzione: la menta non e' solo una guarnizione, va mangiata insieme al resto!!
Servire caldo.
Dal nome sembra una preparazione di alta cucina, ma e' semplice: il tempo maggiore se ne va nel montare l'albume!!
Da consumare rigorosamente con le mani!!
Come antipasto noi l'abbiamo trovato carico di sapori e profumi (il pane caldo, il formaggio fuso, lo zafferano, il coriandolo, la menta fresca) e insieme delicato. E anche un po' chic...
A presto :-)
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Corrado, sei il primo!!!
RispondiEliminaL'antipasto è davvero chic, e mi piace un sacco questa spumina gialla sole!
Aspetto con impazienza il resto del menù! Grazie!
che uomo!!!
RispondiEliminabravo corrado :-) adesso sono curiosa di vedere il seguito!
slurp.......Corrado davvero invitante,semplice e d'effetto, bravo....
RispondiEliminachissa il reso .......se l'inizio è così invitante!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChiccosissimo! ci vuole più a leggere il nome che a mangiarlo, gnam...;-P
RispondiEliminae adesso che ci prepari? aspetto curiosa!
Molto interessante, mi era sfuggito questo originale contest( come molte altre cose!!).
RispondiEliminaLa tua ricetta è veramente inusuale e...potresti quasi tenere una lezione sul food cost...col quale tutti combattiamo ogni giorno!!
Un abbraccio....Fabiana
Niente male ;) mi accomodo in attesa degli altri piatti...
RispondiEliminaSonia