Su richiesta degli amici del forum del Cavoletto pubblico la ricetta di una salsa di accompagnamento a bolliti o arrosti smorti. Golosa e quasi a zero grassi.
Ingredienti per ogni 2 persone
350 gr cipolla rossa dolce (se possibile Tropea o Certaldo). Ci vogliono tutte!
12-14 capperi sotto sale, di quelli piccolissimi
3-4 foglie di alloro
10 cucchiai olio evo
una tazza di Brodo vegetale
Preparazione
Sciacquare i capperi e tritarli a coltello. Tagliare la cipolla a fette sottili e metterla in padella con l'olio evo e le foglie intere di alloro. Far andare a fuoco medio per 5-7 minuti, mescolando spesso in modo da far sentire il calore a tutte le fette. Attenzione, la cipolla deve essere appena appena imbiondita. Quindi aggiungere il brodo vegetale caldo e far andare per 15-20 minuti, eventualmente aggiungendo altro brodo per non farle seccare. Le cipolle devono risultare quasi sfatte ma l'insieme deve essere asciutto..
Togliere le foglie di alloro e mettere tutto nel bicchiere del minipimer/frullatore. Aggiungere una presa di sale e il trito di capperi, quindi frullare fino ad ottenere una crema densa. Assaggiare e eventualmente riaggiustare di sale, frullando ancora per un mezzo minuto.
Prima di servire riscaldare bene.
Salsa dolce e aromatica, si sposa benissimo a fette di roast beef o di tacchino o altri arrosti non molto saporiti. Ma anche a bolliti.
Raccomandazioni...
1 - Non cambiate le proporzioni cipolle/alloro/capperi.
2 - Cacciate fuori di casa chi propone di aggiungere aceto balsamico.
A presto :-)
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Ci aggiungiamo anche un po' di anice stellato?
RispondiEliminaMi hai beccato!!
RispondiEliminaSi, ho provato anche l'anice stellato, in sostituzione dell'alloro. Ma, secondo i miei gusti, l'anice con la carne non ci sta molto. Gusti.
PS - Se vai nel forum del cavoletto, sotto "appello a pasticciatori fiorentini", pag 40 o giu' di li', vedrai il mio menu di capodanno, dove ci sono 2 ricette tue. Sei citata, naturalmente!!
Ciao, buona vacanza :-)))))
Questa salsa per arrosti mi piacerà molto !!!
RispondiEliminaed è anche semplice da preparare... Grazie!!!
mi piace caro corrado! prendo nota e al primo arrosto un pò smortino, provederò!
RispondiEliminaintanto un abbraccio e tanti tanti tanti auguri di buone feste a te e alla tua annamaria.
baci
babs
Hai ragione: niente aceto balsamico, ma se al posto dei capperi ed insieme all'alloro io metto 2 o 3 coccole di ginepro mi va bene anche con il cinghiale..no??
RispondiElimina@Marcellagiorgio: secondo me se togli i capperi togli la forza. Il ginepro puo' andar bene, solo attenzione a che sia veramente polverizzato. Semmai mettilo in un macinapepe.
RispondiEliminaComunque, se proprio vuoi cambiare qualcosa io lascerei i capperi e aggiungerei delle mandorle bollite. Lo scopo di questa salsa e' dare sapore a carni smorte, ma se si pensa di accompagnarla a carne sapida come quella di cinghiale bisogna creare un contrasto dolce, e le mandorle secondo me sono l'ideale.
Se fai la tua versione (la salsa "mg") fammi sapere com'e' andata.
CIAO
PS - Andiamo a Rubiera, vedi forum?
A TUTTI: da parte mia e di Anna Maria vi auguro di passare un sereno periodo festivo, in buona compagnia e con buon appetito.
RispondiEliminaE senza complessi di colpa: tanto siamo gia' tutti destinati al terzo girone :-)
Complimenti per il tuo blog...perché non mi inserisci tra i tuoi amici e mi linki?? Te ne sarò grata
RispondiEliminagrazie!!!
Una salsina così mangerei anche a cucchiaiate o su una bruschetta!
RispondiEliminaBuon Natale e golosissime feste!
Un abbraccio
poveri arrosti smorti....meno male che ci sei te che ci aiuti a dare una botta di vita! sono magnifiche anche le mafaldine gialla...ti porto tanti tanti auguri
RispondiEliminaCiao Corrado , contraccambio gli auguri di buon Natale e buoni pranzi e pranzetti . chiara
RispondiEliminasegnati gli ingredienti, questa salsina accompagnerà il bollito della mia cena di Natale, grazie ed auguri!!!
RispondiEliminaCiao Corrado e auguri.
RispondiEliminaCerto che andiamo a Rubiera e po tutti insieme anche nel terzo girone!!!!
Ciao Corrado, buona la salsa! Starebbe bene anche con del formaggio?
RispondiEliminaTantissimi auguri a te e famiglia
Francesca
@Francesca e Giulia (larossa): io e Anna Maria abbiamo finito la salsa -quella che rimaneva- spalmata sul pane.....
RispondiEliminaI miei auguri di Buon Natale Corrado!
RispondiEliminaOttima salsa...da provare!!!
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