07/12/09

Tortino di Patate e Radicchio Rosso

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Tempo di preparazioni calde di forno. Io ho improvvisato un tortino di patate, radicchio rosso e formaggio dolce.
Vorrei poter dire che ho usato radicchio trevigiano vero, ma sono sicuro solo del fatto che il colore e' quello. Comunque era bello croccante, anche se non ha ancora sentito la doppia brinata....
Il tortino e' venuto cosi' buono che sarebbe un delitto pensarlo come contorno. E' invece, e decisamente, un secondo.

Ingredienti per 2 persone affamate, o 4 in dieta
1 Kg di radicchio rosso
500-600 gr patate sbucciate
200 gr formaggio Emmentaler, o Leerdammer
Un terzo di bicchiere di vino bianco
Zenzero in polvere
7-8 cucchiai olio evo

Preparazione
Portare il forno a 160-180 gradi.
Tritare il radicchio, gambi compresi, a pezzi di 1-2 cm. In una padellona modello Godzilla mettere l'olio evo e il radicchio. Cuocere a fuoco medio, girandolo spesso in modo che senta il calore in tutte le sue parti, finche' non ha perso la croccantezza, ma non e' ancora appassito. Alzare il fuoco al massimo, aggiungere il vino e farlo evaporare, mescolando un paio di volte. Spengere e salare senza timidezza.
Grattare il formaggio. Io ho provato sia con l'Emmentaler che con il Leerdammer, il risultato e' egualmente buono, scegliete voi.
Sbucciare le patate, affettarle con spessore max 4 mm e metterle a lessare per 5-7 minuti in acqua bollente NON salata. Quando pronte toglierle dall'acqua senza romperle.
In una teglia da forno, io ne ho usata una in pyrex da 30x15 cm circa, fare uno strato di fette di patate, senza sovrapporle. Salare e spolverare di zenzero in polvere. Fare quindi uno strato di radicchio, e cospargere con un po' meno di meta' di formaggio.
Fare un secondo strato di fette di patate, salare e spolverare con zenzero in polvere, aggiungere altro radicchio rosso e quasi tutto il formaggio, lasciandone un bel pizzico per il sopra.
Fare un terzo strato di patate, salare e spolverare con zenzero in polvere, aggiungere altro radicchio rosso e un po' di formaggio. Non come in foto, dove ho esagerato col formaggio.....
Infornare per un quarto d'ora, piu' o meno. Siccome i componenti avevano gia' avuto una prima cottura non e' necessario far cuocere piu' di tanto.



























Aspettare un cinque minuti buoni prima di tentare il primo morso, l'interno e' rovente!! Io lo so, non riesco mai a frenarmi...

E' un piatto unico, completo di fibre, carboidrati e proteine, con pochi grassi.
All'assaggio l'amarognolo del radicchio e il dolcino del formaggio formano un contrasto ben bilanciato, le patate forniscono il corpo e lo zenzero ha aggiunto il suo aroma. Gustoso tortino, a noi non ne e' avanzato un granche'.

A presto :-)

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9 commenti:

  1. e bravo corrado, la prossima volta prova l'abbinamento radicchio/brie o gorgonzola o asiago, sono eccellenti, mentre per il radicchio, quello con le foglie lunghe e fragranti, meglio attendere ancora un momentino, ma è eccezionale!

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  2. Bravo Corrado, e brava anche babs, proverò sicuramente tutte le varianti!

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  3. Corrado le tue ricette sono sempre invitanti e gustose...ricettina da provare

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  4. Che bello, questo lo faccio di sicuro, mi piacciono tutti gli ingredienti, ma insieme saranno migliori.
    Lo zenzero non manca mai, vero? ;)
    Ciao da Francesca

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  5. Corrado, questo tortino è un meraviglioso connubio di sapori e colori!!!!!
    Bravissimo!!!
    Carinissimo anche il post della cena, veramente un bel gruppo di persone.
    Una piacevolissima serata all'insegna delle chiacchiere e delle risate!!!!!

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  6. Caro Corrado, bravo per questo tortino di verdure che trovo assai sfizioso. Opterò per la versione abbondante (cioè dosi per due buone forchette), lasciando quella per i 4 a dieta a dopo le vacanze... Un caro saluto
    Sabrine

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  7. Menomale hai scritto di aspettare a mangiarlo... io sono una di quelle che si sbruciacchia sempre la bocca!
    Hai ragione ad abbinare dolcino ed amarognolo, io sono una grande fan del radicchio, potrei provarlo presto!
    un abbraccio

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  8. Che bravo, questo tortino mi attira tantissimo! Anch'io così a occhi ci metterei più un gorgonzola rispetto ad un'emmental, comunque lo terrò sicuramente a mente!

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  9. Volentierissimo Corrado ci sentiamo non per questa domenica ma per la prossima!
    Ciao saluta AnnaMaria da parte nostra!

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