07/05/09

Filetti di pesce "Zio Corrado"


















Si chiama cosi' perche' anni fa mia nipote e due sue amiche si fermarono a cena da noi prima di uscire per andare in discoteca, e da allora il piatto e' stato battezzato "I filetti di pesce di zio Corrado". Con quelle boccucce schifiltose me li spazzolarono tutti in un secondo, e dovetti tornare in cucina per cucinarne altri. Per fortuna che avevamo altri filetti di pesce.

La preparazione e' semplice e veloce. Nella foto (pessima, lo so da me) si vede un filetto di platessa, ma siccome la platessa "un sa' di nulla" e' meglio usare filetti di nasello, o anche di merluzzo.

La particolarita' della ricetta e' l'utilizzo di burro, vino e origano e il loro utilizzo in tempi ben determinati. Anche mangiando questo piatto in inverno il mix dei profumi che sale dal piatto fa pensare al caldo, al sole, al mare.


Ingredienti, per 2 pers.

Una teglia grande abbastanza da contenere tutti i filetti
4 filetti di pesce surgelato, tipo nasello o merluzzo. Ma fatelo prima scongelare :)
Un bicchiere di vino bianco, fruttato se possibile. Non di frigo!
Un quarto di peperoncino secco, niente semi
Origano, il piu’ profumato che trovate
Olio di semi (o di oliva, ma leggero!),
Una noce di Burro, divisa in 2 pezzetti
Sale grosso


Cottura

Mettere l’olio e il poco peperoncino nella teglia e accendere un fuoco medio. Far cuocere un minuto per parte i filetti e solo dopo salarli.
Aggiungere il burro, diviso in pezzi e agitare la teglia per farlo spandere bene. Quando il burro si e’ sciolto aggiungere il vino bianco, attendere che il tutto spumeggi (bellissimo effetto, vedrete, non come nella foto, dove quando ho scattato la spuma era quasi finita), girare i filetti, contare fino a dieci e spengere il fuoco.
Spargere poco sale grosso su filetti e liquido di cottura, giusto per contrastare il dolce del burro.
Cospargere il tutto con molto origano e servire subito i filetti accompagnati dal liquido di cottura.


NOTA 1 - Il tempo di cottura non supera i 5-10 minuti e questa ricetta va mangiata calda, percio’ conviene preparare il tutto mentre i commensali aspettano, magari dopo aver mangiato il primo e aver tolto i relativi piatti.
NOTA 2 - Se avete la lampada ad alcool sara' molto divertente preparare il tutto direttamente in tavola, ma fate attenzione che, data la temperatura piu’ alta, i tempi di cottura risulteranno molto piu’ brevi.
NOTA 3 - Mettete molte sottili fettine di pane a portata di mano dei commensali, le useranno per la scarpetta.


Ci sentiamo Lunedi, buona fine di settimana a tutti

9 commenti:

  1. Madonna se hai ragione!
    Estivo, fresco, sapori di casa!
    In piú vedo che usi i filetti surgelati, reperibilissimi dappertutto (sai, qua col pesce non é facile) e la ricetta é facile facile... perfetta per me che in questo periodo d tempo e voglia di cucinare ne ho poca.
    Grande!

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  2. Ecco cosa volevo preparare stasera per cena! oh, finalmente, ora lo so!
    grazie per il suggerimento, non vedo l'ora di tornare a casa, mi hai fatto venire una fame...!
    saluti...

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  3. questo corrado mi migliora a vista d'occhio!
    ciao e buon we
    babs

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  4. Ciao Babs,
    ma certo che puoi copiare/incollare, ci mancherebbe! Se volevo tenere queste ricette solo per me non avrei aperto un blog!
    Pero', per favore, se provi qualche mia ricetta e apporti le inevitabili varianti, fammi sapere i risultati (della serie: posso sempre imparare qualcosa...).
    Ciao e buona fine di settimana.

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  5. Ciao altri visitors,
    scusate se non rispondo sempre e a tutti: il lavoro e' quello che e' e il tempo scorre troppo velocemente.
    Consideratevi tutti ringraziati per default. E un bacetto alle signore:)

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  6. Alla fine ce l'ho fatta!
    questa mi serve servissimo perché noi a casa mangiamo spesso il pesce scongelato e quasi sempre soo questi filettini...
    di solito li cuocio al microonde 5 - 10 minuti e li condisco a crudo, ma non è che il mare si senta tanto.. se mi garantisci che qui si sente, li fo!!

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  7. Juls: vai tranquilla. Puoi anche provare con diversi tipi di pesce. La mia classifica...
    Trota salmonata = Nahhh!
    Platessa = Un sa' di nulla
    Nasello = Buono, giusto sapore di mare
    Merluzzo = Forte, molto mare
    Spada = Troppo forte, ma...

    Se hai altre idee fammele sapere

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  8. Tutto il mare del mediterraneo concentrato, inoltre facilissimo. Mi piace molto questa cottura con burro e vino.Grazie per l'idea!

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  9. Sono arrivata nel tuo blog incuriosita dal tuo nome...e sei è stato una piacevole sorpresa! Un uomo con la passione della cucina (mi piacciono le tue ricette), personalmente trovo che abbia qualcosa in più perciò, doppi complimenti!

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