Ho chiamato questo post "Festival di crostini", perche' il loro migliore impiego e' quello di costituire un vigoroso antipasto, o, meglio ancora, il motivo per fare una cena serale a tema (magari all'aperto). Invitate chi preferite, specificando che ci saranno solo crostini, ma di tanti tipi, e senza grassi: alle signore l'idea piacera'.
Niente foto, il soggetto non e' fotograficamente innovativo (capirai, i soliti crostini...). Ma voi immaginatevi vassoi con 7 tipi diversi di crostini, tutti vegetariani e di tutti i colori ottenibili senza coloranti.
Niente aglio (salvo uno), niente cipolla, niente uova, niente grassi animali, solo olio evo.
Ma tanto, tanto sapore.
Premetto che, pur essendo toscano, il pane migliore per questi crostini e' quello in formato baguette (a Firenze la chiamano "la frusta"), quindi un pane all'olio e salato. Questo pane va usato fresco. In tutte le preparazioni va tagliato a fette di mezzo cm, o poco piu', e abbrustolito leggermente.
Nel seguito troverete gli ingredienti ricetta per ricetta, qui sotto sono elecati riepilogativamente per facilitare l'approvvigionamento. Le quantita'? Dipende da quante boccucce (gole profonde) avrete invitato.
Fagioli cannellini in barattolo (o cotti da voi, se potete)
Cetrioli
Patate gialle
Una palla di cavolfiore
3 spicchi di aglio
6-10 filetti di acciughe sott'olio (trasgressione dal vegetariano)
Pomodorini maturi
Peperoni gialli
Melanzane viola
Mascarpone, o ricotta morbida
Piselli, o Fave
Sedano verde
Rape rosse, anche precotte
Pesto alla genovese in barattolo (o fatto da voi, se siete bravi)
Zafferano in polvere
Rametti interi di rosmarino
Olio evo
Olio piccante, se non l'avete va bene lo stesso
Peperoncino rosso secco
Zucchero
Sale
Ultimo consiglio: le creme potete prepararle anche il giorno prima, ma non di piu'. In questo caso conservare rigorosamente in frigo, nella zona piu' fredda.
Andiamo....
Crostini fagioli e cetrioli
Ingredienti
Barattoli di fagioli cannellini
Cetrioli
Preparazione
Scolare i fagioli e passarli sotto l'acqua corrente. Passarli al minipimer.
Sbucciare i cetrioli e tritarli a piccoli pezzi, al massimo di mezzo cm. Mescolare la crema di fagioli e i cetrioli tritati. Fare parti uguali: tanti cucchiai di crema, quanti cucchiai di cetrioli tritati.
Tagliare la baguette a fette alte circa 1 cm e abbrustolirle sull'apposita griglia a fuoco vivo. In alternativa si puo' usare il tostapane. Le fette devono risultare di colore marrone chiaro, senza zone bruciate. Spalmarci sopra la crema di fagioli. Una macinata di pepe, o se si preferisce di coriandolo. Servire freddi di frigo o a temperatura ambiente.
Crostini di patate al ramerino
Ingredienti
Patate gialle
Rametti di rosmarino
Olio evo
Preparazione
Sbucciare le patate e tagliarle a piccoli pezzi. Cuocerle in acqua finche' i pezzi non diventano morbidi.
In una padella mettere abbondante olio evo e i rametti di rosmarino. Scaldare tre-quattro minuti a fuoco vivo e quindi aggiungerci i pezzetti di patate e un po' della loro acqua di cottura. Salare senza timidezza e cuocere una decina di minuti, mescolando spesso in modo che le patate si insaporiscano. Al termine, togliere i rametti di rosmarino e passare il tutto al minipimer, il risultato deve essere una crema densa.
Tagliare la baguette a fette alte circa 1 cm e abbrustolirle sull'apposita griglia a fuoco vivo. In alternativa si puo' usare il tostapane. Le fette devono risultare di colore marrone chiaro, senza zone bruciate.
Spalmare sui crostini la crema di patate e macinarci sopra del coriandolo.
Crostini bianchi (con cavolfiore saporito)
Ingredienti
1 palla di cavolfiore piuttosto grande, pulita dalle foglie
2 spicchi di aglio
Mezzo peperoncino secco sbriciolato, niente semi
6-8 filetti di acciughe sott’olio
Tre quarti di bicchiere di olio evo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
Il cavolfiore va tagliato a pezzi (3-5 cm) e sbollentato per circa 10 minuti in acqua salata, o, meglio, in brodo vegetale. Provando con la forchetta deve risultare morbido, senza sbriciolarsi.
In una casseruola mettere l'olio, i 2 spicchi d’aglio tritati e il mezzo peperoncino sbriciolato. Far soffriggere l’aglio a fuoco basso, finche’ non inizia a cambiar colore. A quel punto mettere il fuoco al massimo, versare il vino bianco e farlo evaporare. Aggiungere quindi il cavolfiore, far andare un 3 minuti mescolando, poi schiacciarlo con la forchetta e salarlo. Continuare la cottura per 10 min circa, aggiungendo un po’ di acqua e mescolando spesso. Il risultato dovra’ essere una crema di cavolfiore. Assaggiare e, se necessario, aggiustare di sale. Il risultato dovra' essere piu' salato del normale, perche' questa crema dovra' dare sapore ai crostini. Aggiungere i filetti di acciughe tagliati a pezzetti di 1 cm. e mescolare per un paio di minuti, l’acciuga deve disfarsi.
Tagliare la baguette a fette alte circa 1 cm e abbrustolirle sull'apposita griglia a fuoco vivo. In alternativa si puo' usare il tostapane. Le fette devono risultare di colore marrone chiaro, senza zone bruciate.
Agliare le fette e spalmarci sopra la crema di cavolfiori. Servire calde, se possibile, ma anche a temperatura ambiente.
Crostini rossi (piccanti!)
Ingredienti
Pomodorini
Un cucchiaino di zucchero per ogni 200 gr di pomodorini
Uno spicchio intero di aglio (facoltativo)
Qualche cucchiaio di olio piccante
Cetrioli
Preparazione
Tagliare i pomodorini a piccoli pezzi. Cuocerli (scoperti) una decina di minuti in una casseruola insieme a qualche cucchiaio di olio piccante, mescolando. Dopo un paio di minuti, quando i pomodori avranno buttato un po' di liquido, aggiungere lo zucchero e mescolare. A fine cottura salare abbondantemente. In mancanza di olio piccante usare olio evo e uno o due peperoncini rossi secchi sbriciolati, no semi, e uno spicchio intero di aglio. Far andare a fuoco medio per due-tre minuti, poi togliere lo spicchio d'aglio e metterci i pomodorini tritati.
Passare i pomodori al minipimer, il risultato deve essere denso. Eventualmente aggiungere un po' di acqua.
Sbucciare i cetrioli e tritarli a piccoli pezzi, al massimo di mezzo cm.
Tagliare la baguette a fette alte circa 1 cm e abbrustolirle sull'apposita griglia a fuoco vivo. In alternativa si puo' usare il tostapane. Le fette devono risultare di colore marrone chiaro, senza zone bruciate.
Spalmare sui crostini la crema di pomodoro e coprire con un poco cetriolo tritato (il colore verde serve a ingannare chi mangera' questi crostini, pensando che siano qualcosa di fresco. Da osservare le facce al primo assaggio).
Crostini gialli
Ingredienti
Peperoni gialli
Mascarpone, oppure ricotta morbida
Zafferano in polvere
Preparazione
Triturare finemente il peperone giallo, servira' da copertura. Lavorare insieme mascarpone, zafferano e un pizzico di sale, in modo che il risultato sia di un bel color giallo. Se del caso aggiungere altro zafferano.
Tagliare la baguette a fette alte circa 1 cm e abbrustolirle sull'apposita griglia a fuoco vivo. In alternativa si puo' usare il tostapane. Le fette devono risultare di colore marrone chiaro, senza zone bruciate.
Spalmarci sopra la crema gialla e coprire con poco peperone triturato.
Crostini verdi
Ingredienti
Piselli. O fave, se piacciono.
Pesto alla genovese. Anche quello senza aglio, se piace.
Sedano verde
Preparazione
Triturare finemente il sedano, servira' da copertura. Scottare in acqua non salata per 5 min. i piselli. Passare al minipimer piselli e pesto, dosati in parti uguali, con aggiunta di un pizzico di sale. La crema deve risultare densa.
Tagliare la baguette a fette alte circa 1 cm e abbrustolirle sull'apposita griglia a fuoco vivo. In alternativa si puo' usare il tostapane. Le fette devono risultare di colore marrone chiaro, senza zone bruciate.
Spalmarci sopra la crema verde e coprire con poco sedano triturato.
Crostini viola
Ingredienti
Rape rosse lessate
Ravanelli
Buccia di melanzana viola
Preparazione
Sbucciare a velo la melanzana viola. Una striscetta servira' da copertura. Triturare finemente i ravanelli, senza sbucciarli. Se le rape rosse sono di quelle precotte sbucciarle. Tagliarle a piccoli pezzi e passarle al minipimer insiema al trito di ravanelli e a un pizzico di sale.
Tagliare la baguette a fette alte circa 1 cm e abbrustolirle sull'apposita griglia a fuoco vivo. In alternativa si puo' usare il tostapane. Le fette devono risultare di colore marrone chiaro, senza zone bruciate.
Spalmarci sopra la crema viola e coprire con una stricetta di buccia di melanzana.
Questa ricetta partecipa alla raccolta "BruschetTiamo" che trovate QUI
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mmh
RispondiEliminaqui da dove parto? è arduo scegliere!
ma ho lasciato il cuore (o l'appetito?) su quello giallo ai peperoni e zafferano!
anche quello al pesto coperto di sedano non è male, per nulla..
e come dimenticare quello di patate?
e insomma io ci starei ad una cena così!
Juls, e' proprio quello che abbiamo fatto noi: abbiamo indetto una serata a tema con gli amici, fuori, al fresco della notte. C'erano anche altri tipi di crostini, non vegetariani! Insomma, due ore di preparazione insieme alla moglie, ma poi tre ore di fresco e chiacchere, a bocca semipiena!
RispondiEliminaMa scherzi?? Davvero hai il coraggio di chiamarmeli 'i soliti crostini' questi? Immagino che tripudio di colori, saranno stati bellissimi (mi piacciono da morire quelli viola) e devo ammettere che un po' mi dispiace non vedere la foto...
RispondiEliminaA presto!
m.
Che assortimento di crostini! Ce n'è proprio per tutti i gusti: a un invito così , come si può rinunciare? Me gusta.
RispondiEliminaA presto.
Annuncio a tutti i tuoi amici che sono riuscita ad aprire un blog pure io: se volete,
curiosate. Grazie. virgikelian (ai sapori)
Io potrei cenare a suon di crostini così! Senza alcun dubbio!
RispondiEliminaIo invece la foto la gradivo eccome.
RispondiEliminaLi assaggerò tutti.
Bella idea...a me piacciono tantissimo queste cose...gli antipasti ed aperitivi sono la mia passione!!!! ;) bravo
RispondiEliminal'apoteosi del crostino, la sagra della bruschetta!
RispondiEliminama corrado, così offri trooooppa scelta e adesso?
:-)
sei grande!
ciao
babs
(scusa, non ho ancora avuto il tempo da dedicare alla ratatouille.... fra pallavolo e impegni con mio figlio, il lavoro al sito etc etc.... questa settimana ho ordinato due volte la pizza!)
Concordo sempre di più con l'idea che hai sbagliato lavoro...........
RispondiEliminaIo ci penserei a mettere su un locale ;-)
Scelta ardua...grazie per tanta bontà! E poi l'idea del festival fa subito festa no?
RispondiEliminaQuesta è la fiera dei crostini, e alla faccia dei soliti noti, hai veramente dato sfogo alla fantasia e te ne sei uscito con delle ricette strepitose, vedi il crostino al cavolfiore o quello con cannellini (troppo buoni) e cetrioli! Noi ti ringraziamo per averci regalato queste ricette sfiziosissime, sono delle perle!
RispondiEliminaUn abbraccio da SAbrina&Luca