10/03/10
Torta semolino e cioccolato
Oggi ho ospite ancora una volta ILY, con la sua torta semolino e cioccolato. Me ne dicono un gran bene, se magari ILY me ne cucinasse un po' e me la mandasse....
OK, lascio la parola a ILY: testo e foto sono sue.
Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr farina 00
100 gr zucchero semolato extrafine
100 gr di burro freddo
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
buccia di 1 limone grattugiata
Ingredienti per la crema di semolino:
1/2 litro di latte intero
4 cucchiai di zucchero
40 gr di semolino
2 tuorli d'uovo
Ingredienti per la copertura:
400 gr di cioccolato fondente
latte o panna q.b.
Preparazione pasta frolla
Mescolare in una ciotola il burro freddo a tocchetti con la buccia del limone grattugiata e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso poi aggiungere uno alla volta i tuorli, preparare sulla spianatoia la farina a fontana che avremo setacciato con il pizzico di sale e versarci dentro il composto compattare il tutto velocemente formare una palla avvolgere nella carta trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz'ora.
Preparazione della crema
Fare bollire 1/2 litro di latte, in una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero, 40 gr di semolino, 2 rossi d'uovo e mescolare. Aggiungere il latte e rimettere sul fuoco, fare cuocere per 10 minuti.
Preparazione della torta
Rivestire la tortiera con la pasta frolla, versarci dentro la crema di semolino. Infornare in forno già caldo a 190 gradi per 10 minuti, poi abbassare il forno a 170 gradi e cuocere per 30 minuti circa.
Sfornare e fare raffreddare. A parte sciogliere la cioccolata a bagnomaria con un goccio di latte o panna, versare sul dolce e servire.
Che ne dite? Vale la pena di farla o no? Cerrrrto !!!!!
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Una torta diversa dal solito, bella e credo anche molto ma molto buona!
RispondiEliminaquesta torta toscana mi piace un sacco, grazie per avermela ricordata... la devo fare, proverò la ricetta di ily!
RispondiEliminammmmmmmmmm...very interessante!!
RispondiEliminaciao Corrado ti ringrazio per avermi riospitato nel tuo blog, appena ho aperto il blog ho detto questa la conosco!! veramente non me lo aspettavo xchè avevo mandato due o tre ricette ai tempi del post di san valentino e adesso non ci pensavo più.
RispondiEliminaGrazie mille è un onore per me.
Buona!!!(ily, quando ce la fai sentire...vera??)
RispondiEliminaCorrado posso copiare la ricetta? La faccio al più presto questa torta perchè deve essere veramente ottima.
RispondiEliminaGrazie anche ad Ily.
corrado è meravigliosa!!!
RispondiEliminaNo, no, troppo golosa! qua si esagera....complimenti a Ily!
RispondiEliminagrazie a tutte per i commenti positivi sono molto contenta che la ricetta sia piaciuta
RispondiEliminaMa lo sai che proprio oggi stavo pensando a come poter fare un dolce con il semolino ?? Cade a "fagiolo" questa ricetta !!! Manu
RispondiEliminadeliziosa e curiosa con il semolino....gnam
RispondiElimina... conosco questa torta ... e anche assaggiata! l'ho fatta diverse volte e via via leggermente modificata arrivando a quella che mi ha soddisfatto!
RispondiEliminaPer me resta ad ogni modo un ottimo dolce goloso ... brava!
Favolosa!!!!!
RispondiEliminaEcco, questa è una torta alla quale non so resistere, ne mangerei una interaaa!!!!
Complimenti a Ily e a te per averla pubblicata.
Ciao buon we!!!!
ciao Corrado, sai che mi hai un po' destabilizzata? Eh proprio così, leggo torta e penso " ma come anche l'ultimo mito (mio), del non-pasticciere, crolla. Ecco le ferree regole del blog!". E invece, no! La torta non è tua!!! La sera della cena "come a casa vostra" infatti io che i dolci proprio li ignoro quasi completamente ho preparato arance sbucciate al vivo con cannella...Ciao, buon we anche a Annamaria
RispondiEliminaCiao Corrado,
RispondiEliminasei un mago! Questa torta la devo rifare perchè mi sembra di una golosità unica!!!!
Fatta da te sembra anche facile...complimenti