26/03/10

Venghino, venghino: due dolci al prezzo di uno....

Anche questa settimana ospito molto volentieri le preparazioni dolci di due amiche, ancora senza un proprio blog. Come ormai sa chi mi legge io sono negato per la pasticceria, quindi mi conviene ospitare i dolci delle amiche, giusto per alzare l'audience di questo blog :-) :-)

Questa volta voglio esagerare: due dolci insieme, uno e' di SABRY, l'altro di ILY.
Lascio loro il campo, con la solita avvertenza: foto e ricetta sono delle autrici.


SABRY: ROTOLO DI PANNA E FRAGOLE

























Ingredienti Pan di spagna:
75 gr Farina 00
50 gr Amido di frumento
3 Uova
120 Zucchero
1/2 bustina di lievito
Pizzico di sale

Per la farcia:
200 ml di panna fresca
100 gr di zucchero
Una confezione di fragole.
Latte

Preparazione
Montare i tuorli con 3 cucchiai di acqua molto calda, unire 80gr di zucchero e un pizzico di sale. Lavorare con lo sbattitore fino ad ottenere un composto cremoso. Montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero rimasto e incorporarlo alle uova. Setacciare la farina l’amido e il lievito dentro l'impasto e mescolare delicatamente fino a quando tutto diventerà omogeneo.
Versare l’impasto su una lastra da forno rivestita di carta forno e cuocere a 180 per 15 minuti. Capovolgere il dolce su un canovaccio umido cosparso di zucchero arrotolarlo e farlo raffreddare.
Srotolare il pan di spagna e bagnarlo con un po’ di latte allungato con acqua, montare la panna ben soda farcire con la panna (non tutta) e le fragole a pezzettini. Chiudere il rotolo piano piano e coprirlo con la panna rimasta decorare con le fragole intere o tagliate a metà.





ILY: MUFFIN AL MASCARPONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO


























Ingredienti per circa una ventina di muffin
400 gr di farina 00
100 gr di burro
240 gr zucchero
1 pizzico di sale
3 uova intere
250 gr di mascarpone
1 bustina di lievito per dolci
200 ml di latte intero
50 gr di gocce di cioccolato

Preparazione
Iniziamo mescolando le uova intere con lo zucchero con una frusta a mano fino a quando diventano spumose, quindi aggiungiamo il burro fuso e raffreddato. Sempre mescolando aggiungiamo il mascarpone poco alla volta ed il latte a filo. Infine aggiungiamo gli ingredienti solidi e quindi la farina il lievito. Solo alla fine il pizzico di sale. Prendere i pirottini per i muffin e riempirli con il composto, ne vengono una ventina circa, poi spargere le gocce di cioccolato sulla superficie e infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti.



A presto :-)

.

10 commenti:

  1. Che dire......G R A Z I E Corrado

    RispondiElimina
  2. wow ... vedo con onore che hai dinuovo postato una mia ricetta, grazie ... ma tutte le altre cavolette che aspettano o le tieni di scorta???

    RispondiElimina
  3. che bontà entrambe le ricette! il rotolo lo faccio spessissimo anche io ed è meraviglioso!!!! ciao e complimenti alle cuoche :-)

    RispondiElimina
  4. che delizie, non saprei cosa scegliere!
    Complimenti alle pasticcere!
    Francesca
    e tu, Corrado, assaggi tutto, vero? ;-D

    RispondiElimina
  5. yummmm...grazie mille per queste "ospitate"...molto gradite soprattutto dopo pranzo ;P !!!

    RispondiElimina
  6. Bravissime infaticabili ragazze! Ma cos'è l'amido di frumento? Perdonate l'ignoranza!

    RispondiElimina
  7. Beh, i dolci parlano da soli...una cosa sola mi resta da aggiungere...fortunato ad avere tante amiche! ;P

    RispondiElimina
  8. Io prendo una fetta di rotolo e un paio di muffin :-)))

    RispondiElimina
  9. Ottimi questi due dolci. Brave alle due amiche !!!

    RispondiElimina
  10. Marcellagiorgio30 marzo 2010 23:42

    Brave le fanciulle vero?
    Anche le foto rendono il giusto onore alla gola.
    Brave!

    RispondiElimina