31/03/10
Insalata di pesce spada agli agrumi
E' il tempo in cui gli agrumi sono al massimo della bonta', quindi bisogna approfittarne adesso.
Volevo fare un'insalata di pesce leggera e fresca, ho guardato un po' in giro, ho trovato del buon pesce spada e l'ho accoppiato con arance e limoni per un antipasto sfizioso, o per un secondo in leggerezza. Va da se' che arance e limoni devono essere i migliori che riuscite a trovare.
Ingredienti per 2 persone
300-400 gr di pesce spada
Olio al limone, gia' pronto o autoprodotto
2 arance ben mature
1 limone, da grattugiare
Una minuscola puntina di peperoncino rosso secco
Olio evo, sale
Preparazione
Per prima cosa l'olio: se e' gia' pronto, bene, altrimenti va preparato con un giorno di anticipo. Per prepararlo tenere presente le proporzioni: per ogni bicchiere di olio evo (che, dato l'uso, dev'essere un olio piuttosto leggero) grattare la buccia (senza grattare anche la parte bianca) di 2 limoni. Mettere in un pentolino sia l'olio che il limone grattato, accendere un fuoco minimo e attendere che inizi a sfrigolare. A quel punto toglierlo dal fuoco e travasarlo in un recipiente di vetro, da riporre al buio per un giorno circa. Al termine della giornata di riposo si puo' filtrare o meno, a noi piace che un po' di buccia ci resti ancora, giusto poca.
Tagliare il pesce spada a cubetti di un paio di cm. In una padella antiaderente mettere un po' di olio al limone e una puntina di peperoncino (lo scopo e' di dare pochissimo piccantino, quindi regolarsi) e il pesce spada. Far saltare un paio di minuti a fuoco vivo, non deve colorire. Spengere il fuoco e salare.
Mentre il pesce spada si raffredda pelare al vivo gli spicchi delle arance e grattare a parte la buccia di un limone. Comporre nei piatti il pesce spada saltato e gli spicchi di arance. Spolverare il pesce spada con la buccia di limone grattata. Servire con a parte sale e olio evo (leggero), per condire l'insalata. Tutti i sapori si fondono in un insieme armonioso.
Per non turbare la delicatezza dell'insieme consiglio di cacciare fuori di casa chi chiede pepe o aceto.
Insalata leggerissima, profumata di agrumi e saporita di mare. Molto mediterranea.
Delicato e saporito, e' un antipasto ideale, o un secondo in leggerezza.
A presto :-)
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Che bravo che sei, sento il profumino da qui........
RispondiEliminasemplice e buona.
RispondiEliminabuona e semplice.
ciao corrado!
più omeno stessi ingrediente, ci feci una pasta....:Dprovala se la trovi1:D
RispondiEliminaBuono e fresco. Manca un tocco "croccante" (secondo me)...poi é OK
RispondiEliminaALEX: hai perfettamente ragione!!!!!!
RispondiEliminaMa e' un periodo che sono giu' di ispirazione. Tu cosa ci avresti aggiunto?
Granella di pistacchi di Bronte? (spada+arancia+limone=sicilia + pistacchi=sicily 100%)
RispondiEliminao una tegolina croccante con pistacchi (farina,acqua,olio,pistacchi a granella,sale)stendi con un pennello (o spatolina) su carta forno e cuoci fino a colorazione... ma anche una tegolina al sesamo non la vedo male!!