06/12/10

Mousse cioccolato all'arancia




















Bel dessert, vero? Ma non e' mica mio, ormai lo sapete che per i dolci sono negato...
E' di una nuova amica, Rossella, esperta cuoca professionista. Rossella ha lavorato a lungo in uno dei migliori ristoranti di Firenze (l'Ora d'Aria, di Marco Stabile. Oddio, si poteva dire? Caso mai lo tolgo, fatemi sapere). Rossella e' simpatica, timida ed esuberante allo stesso tempo. E brava.
Perche' non solo ha prodotto un dessert delicato e profumatissimo, ma lo ha anche presentato molto bene.
E' composto da una mousse al cioccolato con profumo di arancia e da un accompagnamento di crema pasticcera all'arancia.

Grande Rossella. La parola a lei...

Ingredienti per 4 persone
75 gr. cioccolato fondente 75%
30 gr. burro
500 ml latte intero
500 ml panna
30 gr zucchero
Succo di 4 arance
10 gr amido

Preparazione
Far sciogliere il burro e farlo raffreddare. Far sciogliere il cioccolato. In un recipiente di acciaio versare il cioccolato fuso e il burro. Mescolando aggiungere la panna, lo zucchero e l'amido. Montare il tutto, quindi portare a ebollizione. Prima di versare negli stampini aggiungere il succo d'arancia e mescolare un po'. Versare negli stampini e decorare con scorzetta gialla di arancia.
Per accompagnare fare una crema pasticcera come al solito, aggiungendo del succo di arancia. Versare la crema in una verrine e decorare con scorza gialla di arancia. Comporre il piatto aggiungendo una fetta di arancia e dei mikado al fondente. Decorare con zucchero vanigliato.

















All'assaggio la mousse si rivela leggerissima e non stucchevole (visto quanto poco zucchero? e' per non coprire i sapori di cioccolato e arancio, che si devono invece sentire bene). La crema pasticcera aveva, secondo me, meno uovo del solito, proprio per non sovrastare sapori e profumi della mousse.
Equilibrio perfetto dell'insieme.
Che vi devo dire? Io per i dolci non vado matto, ma questo qui io e Anna Maria lo abbiamo spazzolato in reverente silenzio (beh, magari qualche mugoletto qua e la'...).
Dessert raffinato, che lascia leggeri e soddisfatti.


E brava Rossella !!

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6 commenti:

  1. mmmmmh a quest'ora mi hai fatto venire un languorino!!!
    Gli ingredienti li ho tutti mi sa che domani ci provo:-))))

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  2. Wow! Corrado! che amiche che hai! tutte bravissime, ecco perché non fai dolci, te li ragalano ;-D

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  3. Tiu sarai negato ma Rossella evidentemente no!
    P.S. Per favore, tu hai già il barbecue mo' vuoi pure le pentole!? Hihii.
    Gli spaghetti sono zero grassi sono una bella pensata, non c'è che dire!

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  4. @Tania: di pentole ne ho anche troppe, se non vinco pazienza. Ma quando c'e' da inventare qualcosa non resisto. Quella crema di peperoni rossi e' buonissima anche per fare del riso bollito un primo stuzzicante e goloso. Ciao :)

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  5. Meno male va! Non so se lo sai, c'è un altro contest di "farina, lievito e fantasia", in palio non le padelle! Siccome c'è da inventare puoi farci un pensierino.
    P.S. Se vuoi rispondere continua pure a farlo qui da te, io ripasso appena posso!
    Buona giornata!

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  6. Buona questa mousse...delicata, cremosa, agrumata e...beh, il cioccoalto non poteva mancare! Insommaè perfetta da gustare in ogni momento ma sopratutto adesso nell'inverno!

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