20/07/15
Zizzole, burro e piselli - Dieci minuti d'estate
Piatto che si prepara in 10 minuti, ma anche meno, questo Zizzole, burro e piselli.
"Zizzole" e' voce regionale, in alcune regioni viene da "Giuggiole", data la forma e le dimensioni, in altre, al singolare, significa vento freddissimo, che taglia la faccia.
Qui "Zizzole" sta per gnocchi di patate molto piccoli, di dimensioni come quelle delle giuggiole.
Sono davvero piccoli, al massimo arrivano a 1,5 centimetri. Proprio le loro ridotte dimensioni consentono cotture rapidissime, in Toscana diciamo "buttati e levati". Calati in pentola e scolati subito (per i non toscani).
Questa caratteristica vi consente di prepararli in 10 minuti al massimo.
Servono anche dei pisellini surgelati e un tocchetto di burro.
Si possono mangiare caldi o anche freddi, come un'insalata.
Ingredienti, per persona
(nota: per zizzole e pisellini l'unita' di misura e' il vostro pugno, o meglio una manciata del vostro pugno)
2 manciate di zizzole
2 manciate di pisellini surgelati
3/4 di L di acqua
1 noce di burro
Sale
Pepe, se vi va
Esecuzione
Semplicissima, quasi da vergognarsi a descriverla.
Mettete a fuoco l'acqua e copritela. Nel frattempo mettete una noce di burro nel vostro piatto. Quando l'acqua bolle salatela e buttateci dentro i pisellini, ancora surgelati. Tornate a coprire. Quando l'acqua ha ripreso un bollore vivo buttateci dentro le zizzole, contate fino a 10 e scolate subito.
Mettete l'insieme zizzole e pisellini nel vostro piatto e mescolate, per far sciogliere il burro. Eventualmente aggiustate di sale e pepe.
Potete mangiare queste zizzole adesso o metterle in frigo per la cena, sono deliziose sia calde che fredde.
Spiegazione: nel tempo che l'acqua riprende il bollore i pisellini, piccoli come sono, cuociono al punto giusto. Nel tempo che contate fino a 10 le zizzole, piccole come sono, cuociono "al dente".
Se consumate le zizzole adesso le troverete "al dente" e i pisellini quasi croccanti. A me piacciono cosi', ma se volete consumarle piu' tardi, fredde, mettetele subito in frigo per fermare la cottura, e lasciatecele fino a poco prima di andare a tavola, come "Insalata di gnocchi e piselli".
Comunque presentiate questo piatto vedrete che piacera' molto anche ai bambini.
E' anche un piatto bello a vedersi.
All'assaggio si sommano i sapori delle zizzole, umide di burro, a quello dolcino e appena croccante dei pisellini. Che altro aggiungere?
Inforchettate e siate felici.
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Piatto veloce e che in casa mia mangerei solo io, ma quanto mi piace!!!!!!!!!!!! Anche se io ci avrei grattugiato sopra una montagna (modello Everest) di formaggio grattugiato
RispondiEliminaQuesto voleva essere un piatto estivo leggero... MA IO CI AVREI GRATTATO SOPRA DEL PECORINO AL PEPE :))
RispondiEliminaCiao :))