24/04/16

Di serpentelli e frolla montata all'olio -- MTC 56



















Per MTC 56 questo mese siamo stati sfidati da Dani e Juri del blog Acqua e Menta a produrre biscotti di pasta frolla.
Per me serpentelli di frolla montata all'olio.

Benedetto MTC: ogni mese un tema diverso e una sfida diversa, un diverso modo di divertirsi in cucina, ma anche e sempre la stessa ansia da prestazione.  
MTC, sta per Menu Turistico Challenge, ma secondo me significa anche Molti, Troppi Cuochi.  Per dire che ogni volta chi partecipa combatte una sfida contro centinaia di altre ricette.
MTC e' anche una scuola di formazione, almeno per me.
Per esempio in questo mese ho imparato a fare biscotti di pasta frolla, finora acquistati senza rimorsi in pasticceria.  
Ho imparato anche che ci sono diversi tipi di frolla.   Insomma: non si finisce mai di imparare, grazie a MTC.

















Mentre la scorsa ricetta era corredata anche da spiritose (diciamo cosi') forme di biscotti in questa ricetta ho provato a stare sulla sobrieta'.
E mi e' quasi riuscito.
Ma d'altronde si sa, la prima volta e' sempre uno scoppiettante ed entusiasta assalto.
La seconda e' sempre piu' pacata, piu' meditata.  Si va magari in cerca di qualche tecnicismo, ma sempre con lo scopo di raggiungere la felicita'.
Cuciniera, of course.
Per questa ricetta ho scelto una frolla montata, ma con l'olio e senza latticini (pensando a Dani).
Come aromatizzazione ho scelto latte di mandorla e la "Allspice", una spezia che mi piace molto.
Descrivere gli aromi di una spezia e' impossibile, ma in questa si riconoscono cannella, noce moscata e chiodi di garofano.
E' originaria del sud America dove e' nota come "Pimienta Gorda", mentre in Italia e' conosciuta come "Pepe garofanato" o "Pepe giamaicano"















Naturalmente bisogna macinare quei chicchi al momento, in modo che sviluppino tutto il loro aroma nell'impasto.

L'impasto, forse per un disequilibrio dei componenti solidi e liquidi, o forse per una lavorazione prolungata un attimo di troppo, una volta formati i biscotti si e' un po' "spatasciato".
Si e' allargato e ha perso la forma.
Avevo anche trovato un beccuccio di taglio interessante... ma pazienza.
Anziche' la classica sac à poche ho utilizzato un siringone da pasticcere, molto piu' pratico.
L'impasto appena pompato fuori aveva profili bellissimi, ma dopo 30 secondi aveva fatto come gli uomini di mezza eta', si era allargato e un po' sformato.
Accorto dell'inconveniente anziche' continuare con le forme classiche dei frollini ho cominciato a costruire spirali e serpentelli.  Si, sono vagamente spermatozoici, ma la cosa non e' voluta.



















Ho anche arricchito le creazioni con ciliege candite per guarnire i  biscotti di forma indecisa o per rappresentare gli occhi dei serpentelli.

















Ingredienti
300 g di farina 00
50 ml di latte di mandorla
150 g di olio di arachidi
140 g di zucchero semolato
3 uova di media grandezza
1 cucchiaino di Allspice macinato al momento
Frusta a K per planetaria, o fruste elettriche
Qualche ciliegia candita per guarnire

Esecuzione
Montare a velocita' sostenuta zucchero e uova per almeno 5 minuti, con lo scopo di incorporare piu' aria possibile.
Aggiungere il latte di mandorla e l'Allspice macinato e continuare per un mezzo minuto.
Aggiungere l'olio a filo fino a che l'insieme non e' omogeneizzato.
Dmezzare la velocita', aggiungere meta' farina e mescolare per mezzo minuto.
Spengere planetaria o fruste e aggiungere l'altra meta' della farina incorporandola a mano.
Con l'aiuto di una siringa da pasticcere sbizzarrirsi a formare i biscotti.
Come ho detto con queste dosi e questi tempi di lavorazione l'impasto tende a perdere la forma, allargandosi e appiattendosi, ma niente di drammatico.
Sempre biscotti sono.
Penso comunque che vinceranno il premio "Bruttozzo 2016".
Almeno quello.



















All'assaggio i biscotti sono dolci e friabili al punto giusto.
L'aroma di Allspice si sviluppa in bocca, in una nuvola di aromi speziati.
Il pizzichino della spezia si sente appena, mentre il sottofondo di latte di mandorla e' marcato.    Buoni davvero.
Che altro aggiungere?    Ah, si.  Si conserverebbero qualche giorno in scatole ben chiuse, ma siccome uno tira l'altro....

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7 commenti:

  1. ...va bè come si dice...l'abito nn fà il monaco...sono sicura che saranno squisiti! :)

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  2. Buoni erano buoni, ma si puo' fare di meglio. E lo faro', appena possibile 😊

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. Corrado!!!! Ma la montata con l'olio è da veri fuoriclassi, neppure io ho mai osato tanto!!! Saranno anche un po' smontati, ma ti assicuro che me li sbaferei tutti con grande soddisfazione!!! :)
    Grazie mille, davvero!!!

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    1. Buoni erano buoni, ma si puo' fare di meglio.
      Riprovero'
      Grazie e CIAO

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  5. ci mancava la "montata".
    Ecco.
    Ma Terribile Corrado! altro che MTC :-)

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    1. Ogni lasciata e' persa :)
      Si sono smontati perche'ho sbattuto troppo l'impasto :(
      E' la prima volta che mi dico "devi sbattere di meno"
      :)

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