22/06/13

Camarones, remolachas, yogurt y limas












































Per chi conosce lo spagnolo (ma io ho usato un vocabolario) il titolo dice gia' tutto.
Quello che non dice e' che questa ricetta partecipera' a un contest estivo, vedere QUI
Per partecipare si devono presentare delle ricette ispirate agli artisti presenti nel programma degli eventi del prossimo Luglio, a Siena.  
Fra gli artisti ci sara' la famosa "Orchestra Buena Vista Social Club" e, subito, il pensiero e' andato a Cuba, al mood cubano e naturalmente alla sua cucina.
Premetto che non sono mai stato a Cuba (non ancora), ma la sua musica e soprattutto il soul che l'ispira hanno sempre esercitato su di me un gran fascino.  Per quanto riguarda la cucina ne ho assaggiata un po' in qualche ristorante qui in Italia e anche considerando che i diversi ingredienti producono risultati differenti io trovo che la cucina cubana non e' niente male.  Un misto di cucina spagnola, africana e caraibica, un insieme che trasporta la mente lontano, verso i Caraibi, il sole, l'azzurro cupo del cielo e del mare.   Per l'uomo medio italiano Cuba e le sue Jineteras a quel che si sente dire dal barbiere sono anche un mezzo per soddisfare altri sensi e stimolare certe vanita'.

Ma restiamo alla cucna.  Ho creato una ricetta simil-cubana che volentieri consumerei sul posto, con nell'aria la musica dell'Orchestra Buena Vista Social Club, in un ristorante sulla spiaggia, all'ombra di un patio, ma con il panama in testa, guardando il sole che tramonta sul mare e il blu del cielo che scurisce nella sera.
Un antipasto molto fresco, che pero' aumentando le dosi puo' benissimo essere un secondo.
A base di gamberoni, speziato come si usa nei Caraibi, elegante, goloso e molto fresco, perfetto per l'estate.

Ingredienti per persona
3-4 gamberoni (camarones) di giornata
2-3 lime, servono per succo e scorza
Pepe garofanato (pimento, all spices)
2 rape rosse (remolachas)
Yoghurt bianco, denso
Sale

Preparazione
Gli ingredienti possono essere preparati qualche ora prima, tenuti in fresco e impiattati al momento.
Spremere il succo di 2-3 lime. 
Lessare le rape rosse (le remolachas), tagliarle a fette, poi a strisce e quindi a cubetti, piu' o meno di un centimetro.  Mettere i cubetti in una scodella e coprirli con meta' del succo di lime.
Cuocere a vapore i gamberi con tutto il guscio, ma senza testa.   La cottura a vapore conserva tutto il sapore del mare.  Lasciarli raffreddare e sgusciarli lasciando solo la pinna caudale.  Stendere anche questi in una scodella e coprirli con l'altra meta' del succo di lime.
Sia le rape rosse che i gamberi dovrebbero marinare nel lime per almeno mezzora, in frigo.
Nel frattempo macinare qualche grano di pepe garofanato e grattare la scorza di mezzo lime.
Impiattamento: prendere i cubetti di rape rosse, senza sgocciolarli troppo e con essi fare un fondo sul piattino (o coppetta) di portata.  Adagiarci sopra i gamberoni e spolverare il tutto con sale e pepe garofanato macinato.
Versare sopra ai gamberoni lo yoghurt denso e spolverare con la scorza di lime grattata.
Servire subito, finche' sono ben freschi.














































Il sapore risultante e' quello tipicamente amato dai cubani: un misto di dolce, salato, speziato e acidulo.
All'assaggio si sente il sapore di mare dei camarones, il profumo di pepe garofanato, il vago dolcino delle remolachas, l'acidulo di lime e yoghurt e il profumo della scorza di lime.
Una gustosa delizia, da consumare con il panama in testa, guardando il mare al tramonto e il blu del cielo che scurisce nella sera.
Freschissimo, da provare.






Questa ricetta partecipa al contest "Siena e stars, i piatti delle stars"

Il programma completo degli eventi QUI















.

9 commenti:

  1. Anche io non sono mai stata a Cuba ma spero di colmare questa lacuna.
    Il tuo piatto potrebbe accorciare le distanze, intanto ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma il panama ce l'hai? O e' troppo maschile per quelle parti? :-) :-)

      Elimina
  2. Allora io ho gusti cubani perché questo mix me gusta muchissimo! Bel piatto colorato, mette allegria, ottima interpretazione per il contest! Muy bien!besos
    Cris

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hola, chica!
      Il mix di sapori e' tipicamente cubano, anche se loro usano molto il latte di cocco.
      DOS besos!! :-)

      Elimina
  3. Grazie infinite Corrado. Una ricetta davvero splendida e ti posso proprio immaginare sdraiato a piedi nudi, con il tuo bel panama bianco calato sulla fronte, mentre ti allieti con un bel cocktail a base di buon Ron, e spilucchi dalla coppetta quei camarones golosi.
    O forse sto parlando di me stessa? Panama incluso!
    Ti abbraccio e grazie infinite: dimentica, in bocca al lupo!
    Pat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fino a poco tempo fa i gamberi dovevano essere solo esportati (valuta pregiata), ma tutti se ne fregavano. Oggi non saprei. Ma che voglia di andare a controllare....
      Un saluto col panama sugli occhi :-)

      Elimina
  4. Corrado, come al solito mi lasci a bocca aperta per la bontà delle ricette e gli abbinamenti che io mai penserei..
    a presto
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La cucina delle americhe riserba sempre delle sorprese, il piu' delle volte piacevoli. Oddio, a Cuba la cucina popolare e' piena di grassi, e loro fanno quasi tutto fritto. Almeno cosi' mi dicono.
      Ma questa mia ricettina rispecchia molti gusti cubani: dolce, salato, acidulo.
      CIAO :-)

      Elimina
  5. Grande post, devo provare!
    La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

    RispondiElimina