10/03/10

Torta semolino e cioccolato


















Oggi ho ospite ancora una volta ILY, con la sua torta semolino e cioccolato. Me ne dicono un gran bene, se magari ILY me ne cucinasse un po' e me la mandasse....

OK, lascio la parola a ILY: testo e foto sono sue.

Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr farina 00
100 gr zucchero semolato extrafine
100 gr di burro freddo
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
buccia di 1 limone grattugiata

Ingredienti per la crema di semolino:
1/2 litro di latte intero
4 cucchiai di zucchero
40 gr di semolino
2 tuorli d'uovo

Ingredienti per la copertura:
400 gr di cioccolato fondente
latte o panna q.b.


Preparazione pasta frolla
Mescolare in una ciotola il burro freddo a tocchetti con la buccia del limone grattugiata e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso poi aggiungere uno alla volta i tuorli, preparare sulla spianatoia la farina a fontana che avremo setacciato con il pizzico di sale e versarci dentro il composto compattare il tutto velocemente formare una palla avvolgere nella carta trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz'ora.

Preparazione della crema
Fare bollire 1/2 litro di latte, in una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero, 40 gr di semolino, 2 rossi d'uovo e mescolare. Aggiungere il latte e rimettere sul fuoco, fare cuocere per 10 minuti.

Preparazione della torta
Rivestire la tortiera con la pasta frolla, versarci dentro la crema di semolino. Infornare in forno già caldo a 190 gradi per 10 minuti, poi abbassare il forno a 170 gradi e cuocere per 30 minuti circa.
Sfornare e fare raffreddare. A parte sciogliere la cioccolata a bagnomaria con un goccio di latte o panna, versare sul dolce e servire.




















Che ne dite? Vale la pena di farla o no? Cerrrrto !!!!!

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15 commenti:

  1. Una torta diversa dal solito, bella e credo anche molto ma molto buona!

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  2. questa torta toscana mi piace un sacco, grazie per avermela ricordata... la devo fare, proverò la ricetta di ily!

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  3. mmmmmmmmmm...very interessante!!

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  4. ciao Corrado ti ringrazio per avermi riospitato nel tuo blog, appena ho aperto il blog ho detto questa la conosco!! veramente non me lo aspettavo xchè avevo mandato due o tre ricette ai tempi del post di san valentino e adesso non ci pensavo più.
    Grazie mille è un onore per me.

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  5. Buona!!!(ily, quando ce la fai sentire...vera??)

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  6. Corrado posso copiare la ricetta? La faccio al più presto questa torta perchè deve essere veramente ottima.
    Grazie anche ad Ily.

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  7. No, no, troppo golosa! qua si esagera....complimenti a Ily!

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  8. grazie a tutte per i commenti positivi sono molto contenta che la ricetta sia piaciuta

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  9. Ma lo sai che proprio oggi stavo pensando a come poter fare un dolce con il semolino ?? Cade a "fagiolo" questa ricetta !!! Manu

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  10. deliziosa e curiosa con il semolino....gnam

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  11. ... conosco questa torta ... e anche assaggiata! l'ho fatta diverse volte e via via leggermente modificata arrivando a quella che mi ha soddisfatto!
    Per me resta ad ogni modo un ottimo dolce goloso ... brava!

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  12. Favolosa!!!!!
    Ecco, questa è una torta alla quale non so resistere, ne mangerei una interaaa!!!!
    Complimenti a Ily e a te per averla pubblicata.
    Ciao buon we!!!!

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  13. ciao Corrado, sai che mi hai un po' destabilizzata? Eh proprio così, leggo torta e penso " ma come anche l'ultimo mito (mio), del non-pasticciere, crolla. Ecco le ferree regole del blog!". E invece, no! La torta non è tua!!! La sera della cena "come a casa vostra" infatti io che i dolci proprio li ignoro quasi completamente ho preparato arance sbucciate al vivo con cannella...Ciao, buon we anche a Annamaria

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  14. Ciao Corrado,
    sei un mago! Questa torta la devo rifare perchè mi sembra di una golosità unica!!!!
    Fatta da te sembra anche facile...complimenti

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