01/04/12

Pomodorini, Acciuga, Asiago al fumo





















Un antipasto cosi' semplice da essere imbarazzante.   Il titolo dice gia' tutto, quasi quasi non aggiungo altro.
Ma dovevo una ricetta acciugosa all'amica Cristina, la quale sta raccogliendo ricette a base di acciuga con lo scopo di arrivare a 365, una per ogni giorno dell'anno.
Ho cercato di inventare qualcosa di nuovo, ma l'unica idea e' stata l'uso del cannello.
La primavera forse disattiva una parte del cervello?  Forse.
Ma questo antipastino e' venuto veramente goloso.  Adatto per essere messo nel cestino per il picnic del Lunedi di Pasqua, anche se nella foto qua sotto e' proposto in una versione simil-chic.








































Ingredienti
Pomodorini Piccadilly tipo "Pizzutello"
Acciughe sott'olio
Formaggio tipo Asiago, molto meglio se Asiago DOP

Preparazione
Scegliere la versione Pizzutello dei Piccadilly, ossia quella che ha una punta (il "pizzo"), perche' e' piu' dolce.
Scolare dall'olio i filetti di acciughe, asciugarli bene e dividerli in due per il lungo.
Tagliare i pizzutelli a meta' e vuotarli.  Tagliare a bastoncino del formaggio semiduro, tipo Asiago non stagionato.  Ottenere dei bastoncelli lunghi 5 cm e spessi mezzo cm.
Arrotolare a spirale i mezzi filetti di acciughe e metterli nel pomodorino vuoto.
Prendere tre-quattro bastoncelli di Asiago e inserirli al centro della spirale, facendoli sporgere in alto.
Accendere il cannello con la fiamma quasi al massimo e velocemente abbronzare le sole punte dei bastoncelli, stando attenti a non scaldare i gambi, altrimenti si afflosceranno.
Voila, fatto.
Meglio non metterli in frigo e consumarli a temperatura ambiente, in modo da apprezzare per intero i diversi sapori.






















All'assaggio il fesco del pomodorino, il sapido dell'acciuga e il sapore un po' di fumo del formaggio arrostito sulle punte si mescolano in modo piacevole e goloso.
Il consiglio e' di preparare una buona dose di questi antipasti perche', saporiti come sono, verranno afferrati con due dita e spariranno, uno dopo l'altro, velocemente.

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13 commenti:

  1. mmmmmmmmmm bello e buono!

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  2. pero' se posso fare un appunto....negli ingredienti scriverei Formaggio Asiago Dop e non "formaggio tipo Asiago".....assicuro che è tutta un'altra cosa!!!

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  3. Grazie Anonimo. In effetti era proprio il DOP, correggero'.
    Chi sei?

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  4. aggiungo: mmmmmmmmmmmmm!
    che buoni! e poi è divertente fiammeggiare l'antipasto :-D

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  5. mi piace questo asiago al fumo!
    ottimi finger food
    buona settimana

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  6. a volte nella semplicità c'è l'essenziale :)

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    1. Hai colto nel segno :)
      Penso che molti che hanno letto questo post abbiano alzato un sopracciglio di fronte a una cosa cosi' "poco sofisticata".
      Oh, beh. Who cares?

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  7. moooolto simpatico e divertente! grazie
    Cristina

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  8. Misericordiadivinachebelli!!!! Mi sono immediatamente iscritta nei tuoi followers dopo aver visto questi! Grazie!!!!

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    1. Si, sono carini e anche buoni!! E poi fa un certo effetto fiammeggiare un antipasto :)

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  9. Che' bella idea. Sara sicuramente buonissimo. Alla prima occasione lo provo, con la fiamma del brucciatore per cuocere la ceramica. Non ce l'ho quello per cucinare.
    Le tue ricette sono davvero interessanti.
    saluti, Lyu

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  10. mi viene una gran fame a vedere questa ricetta... sicuramente la proverò.... gnam gnam

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