14/03/10

Una pasta per la primavera




















C'e' voglia di primavera. Basta una giornata di sole e subito si dimenticano i giorni bui e nevosi. Le donne hanno le finestre aperte, zappettano i loro vasi, guardano il cielo sorridendo.
Anche in cucina c'e' voglia di primavera: oggi abbiamo mangiato un primo leggero, basato su fresca verdura, pochi grassi e tanta natura (anche la rima....).

Ingredienti per 2 persone
200 gr di pasta corta grande, per noi mezze maniche
1 zucchina
1 carotona o 2 piccole
1 patata media
1 ruota di cipolla
2 cucchiai di olio evo
Mezzo bicchiere di brodo
Una punta di peperoncino rosso secco

Preparazione
Dividere la zucchina in quarti, per il lungo. Lasciare la buccia. Tagliare via la parte centrale con i semi (e' stopposa), dovra' rimanere uno spessore di 1-2 cm. Tagliare ancora a meta' i 4 spicchi per il lungo, risulteranno 8 spicchi. Tagliarli trasversalmente a pezzetti di 2 cm circa.
Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti di 1 cm. Sbucciare la carota, tagliarla per il lungo in 4 spicchi, come fatto per la zucchina, e quindi trasversalmente a pezzetti di 1-2 cm. Tagliare una ruota fine di cipolla, spessore meno di mezzo cm.
Scaldare il brodo fino a farlo bollire. In una casseruola mettere l'olio e la puntina di peperoncino. Come dico sempre: voi conoscete il vostro peperoncino, quindi regolatevi per ottenere un effetto appena appena piccante, in modo da non sovrastare col piccante gli altri sapori.
Versare tutte le verdure tritate e la ruota di cipolla nella casseruola, accendere un fuoco medio e fare andare mescolando spesso per 15 minuti. Occhio che non si attacchi o si abbronzi. Non salare. Dopo i 15 minuti versare il mezzo bicchiere di brodo bollente e farlo ritirare quasi del tutto, mescolando ogni tanto. Alla fine assaggiare e regolare di sale.
Cuocere la pasta, scolarla e saltarla un paio di minuti con le verdure. Impiattare e cospargere con poco grana padano grattato e, se piace, con un po' di pepe macinato al momento.
E' incredibile come verdure apparentemente scialbe possano sviluppare sapori cosi' intensi e golosi.






















All'assaggio le verdure, non sfatte e quasi croccanti, hanno proprio il sapore della primavera.
Pasta vegetariana, veloce da fare, quasi a zero grassi e con tanto sapore.
Ve la consiglio decisamente.

A presto :-)

.

10 commenti:

  1. Buonissima così ricca di verdure! Inoltre è colorata e mette una voglia di primavera...
    baci baci

    RispondiElimina
  2. Che bel piattino... Fa proprio primavera!!!
    Io adoro la pasta insaporita con le verdure...
    Ciao :-)))

    RispondiElimina
  3. Domani la provo subito, ma sei una forza della natura!!dopo la giornata di oggi sei riuscito anche a postare una ricetta!? un bacione alla dolce Annamaria

    RispondiElimina
  4. Corrado, in abbinamento a questo piatto desidero molto la primavera vera!!!!
    Buonissimo, lo so!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Questa va bene anche per noi! Buonissima!
    La primavera porta poesia.....
    Ciao!

    RispondiElimina
  6. corrado, oggi con questo sole, è il primo piatto perfetto!!
    Ma quando arrivano le verdurine primaverili???

    RispondiElimina
  7. evviva la primavera!! era ora...ho una gran voglia di verdure fresche. Grazie di giocare d'anticipo!!

    RispondiElimina
  8. Richiama davvero la primavera che piano piano si sta avvicinando, per i colori e i sapori.
    Un piatto light ma con gusto, buona settimana!!!!

    RispondiElimina
  9. buonissima! è vero oggi è stata proprio una bellissima giornata!
    buona settimana
    Giulia

    RispondiElimina
  10. quale migliore abbinamento per la pasta , s enon le verdure, possano fare anche da piatto unico, nasta unire dell'insalata e della frutta

    RispondiElimina